загрузка...
BNfin.com - финансовый вестник » прогнозы » Гибкий курс: как выполнение требования МВФ повлияет на экономику, — эксперты

Гибкий курс: как выполнение требования МВФ повлияет на экономику, — эксперты

дно из ключевых условий восстановления сотрудничества МВФ с Украиной — либерализация отечественного валютного курсообразования, внедрение гибкого курса гривны. Гибкий обменный курс означает, что НБУ допускает рыночные колебания национальной валюты в зависимости от конъюнктуры. При этом регулятор оставляет за собой право гасить спекулятивные атаки, например, останавливая торги или проводя интервенции, если курс меняется больше, чем на определенный процент. Диапазон колебаний национальной валюты против валют основных торговых партнеров может достигать 10-15% в течение календарного года. Эксперты сходятся во мнении о том, что для Украины оптимальная амплитуда курсовых колебаний - 5-6%, пишет ЛигаБизнесИнформ.

К слову, абсолютно гибкий курс национальной валюты есть лишь в нескольких странах. Относительно гибкий курс, как правило, встречается в странах Восточной Европы, некоторых странах СНГ, азиатских и латиноамериканских странах, и подразумевает колебание валюты к доллару США в год в пределах 10-15%. Негибкий курс - годовой диапазон колебаний находится в пределах 2%. Такая ситуация имеет место в Азербайджане, Туркменистане и, похоже, в Украине.

Аргументы «за»

Главной целью возможного внедрения гибкого курса в Украине должен быть, по сути, перезапуск отечественной экономики за счет конвертации огромного объема валютных сбережений в гривну. «Ведь сейчас никто не знает, когда НБУ в очередной раз установит новый курс гривны. А, значит, проще просто сидеть в инвалюте. Вот когда динамика гривны станет более объективной и непредсказуемой, тогда будет важнее сравнение доходности, которую получит владелец гривневых и валютных сбережений. То есть, вернутся экономические законы, а население перестанет спекулировать валютой», — говорит управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

Результатом внедрения гибкого курсообразования станет, во-первых, минимизация рисков существенных убытков компаний в результате резкой девальвации. От рисков потерь на курсе валюты будет защищено и население. Доверие к гривне как инструменту инвестирования будет расти, а вместе с ним — и объемы гривневых депозитов в банках. В итоге, снизятся ставки по кредитам, о важности чего не стоит даже говорить. И хотя доходы тех же банков от спекулятивных операций уменьшатся, тем не менее — вырастут доходы от кредитования.

Немаловажный плюс гибкого курса — эффект саморегулирования платежного баланса рыночными методами. «Например, если импорт набирает обороты, — национальная валюта дешевеет, и импорт становится менее конкурентным по цене. Экспорт, наоборот, становится более конкурентоспособным. Соответственно, платежный баланс выравнивается», — поясняет руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.Вводить гибкий курс лучше всего, когда уже реализовался накопленный девальвационный потенциал гривны.

Многое будет зависеть от степени гибкости курса. В Украине самый высокий дефицит текущего счета к ВВП среди стран Центральной и Восточной Европы. Исключением является только Турция. Если НБУ полностью отпустит курс гривны, то последствия могут быть губительными для экономики, считает руководитель аналитического департамента ИГ АРТ Капитал Игорь Путилин. Поэтому гибкий курс должен быть управляемым: колебания могут достигать плюс — минус 10% в год. Это позволит сбалансировать госфинансы, платежный баланс, однако приведет к более высокой инфляции, по крайней мере, на первом этапе.

С учетом высокого дефицита текущего счета курс гривны будет только падать, что негативно скажется на внутренних производителях. В то же время, улучшится ситуация с экспортом. Если курс гривны упадет в пределах 10% за год, то это не должно привести к серьезным негативным последствиям, уверен собеседник. Главное, чтобы потом, когда экономика снова начнет расти, курс гривны вырос.

Многое будет зависеть и от времени введения гибкого курса. Лучше это делать, когда уже реализовался накопленный девальвационный потенциал. Если же либерализовать курс сейчас, то давление на гривну может увеличиться, из-за чего сократится приток гривневых депозитов в банковскую систему. Тем не менее, считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко, это вряд ли будет длительным явлением. В течение 3-4 месяцев негативные тенденции будут смягчены действиями НБУ по поддержке ликвидности, и система в целом останется стабильной.

Не все так просто

По мнению ряда экспертов, вводить гибкий курс гривны пока преждевременно. На данный момент, говорит аналитик международных финансовых рынков Индустриалбанк Андрей Аргат, введение гибкого курса в большей степени принесет негатив. Для развивающихся рынков потеря конкурентных преимуществ в экспорте своей продукции может привести к потере рынков сбыта. Так как конкурировать с развитыми экономиками, где намного выше качество товаров и используются передовые технологии производства, не будет возможности. В этом плане очень показателен опыт КНР, который интервенциями и административными ограничениями на покупку иностранной валюты удерживает завышенный курс юаня, что приводит к значительному росту экономики Китая. «На мой взгляд, в данном вопросе МВФ, который настаивает на введении гибкого валютного курса в Украине, исходит больше из приоритетов развитых стран, которые являются основными донорами фонда», — говорит собеседник.

По мнению Александра Паращия, в Украине из-за структурной слабости экономики гибкий обменный курс будет означать перманентную девальвацию. Во всяком случае, активное сокращении золотовалютных резервов на фоне постоянного роста торгового дефицита подталкивают к такому выводу. Очевидно, такая тенденция непривлекательна для тех, кто сейчас при власти, поскольку «стабильность» (в том числе и на валютном рынке) считается основным слоганом. Поэтому мы до сих пор живем при фиксированном валютном курсе. Хотя эта структурная слабость приводит к тому, что накопленный девальвационный потенциал раз в несколько лет выплескивается на рынок.Вводить гибкий курс нужно, когда чиновники НБУ перестанут воспринимать валютный рынок как субъект исследования и манипулирования для своих математических моделей (или того хуже — заработка).

На текущий момент, считает начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства Виктор Шулик, факторов давления на гривну больше, чем факторов её поддержки: начиная с неопределенности по ряду внешних долгов и низкого уровня доверия к национальной валюте, и заканчивая сложившейся динамикой и структурой внешней торговли. В то же время, пока рано говорить о динамике выручки ключевых экспортно-ориентированных отраслей — АПК, металлургии и химической промышленности. «Несмотря на то, что девальвация, как правило, повышает конкурентоспособность экспорта, она имеет также ряд минусов: население чувствует себя беднее из-за роста цен. Также не стоит забывать о значительном объеме внешних долгов, номинированных в валюте», — напоминает эксперт.

Население в нашей стране исторически слишком «верит в СКВ», поэтому, отпустив гривну в свободное плавание, нужно быть готовым к тому, что на первом этапе курсовые колебания могут спровоцировать панику на валютном рынке. Реальный сектор (особенно тот, который ориентирован на внутренний рынок) также хочет иметь гарантии стабильности. А посему существенные колебания валюты могут спровоцировать рост цен не только на импортные, но и на отечественные товары (даже те, которые с курсом никак не связаны).

Любая политика курсообразования имеет свои плюсы и минусы. Фиксированный курс дает ощущение стабильности, хотя и требует иногда существенных расходов валютных резервов на его поддержку. «Думаю, наша финансовая система также будет себя более комфортно чувствовать при отсутствии существенных колебаний национальной валюты, учитывая валютную структуру её активов и обязательств. А посему оптимальным решением для нашей страны пока является курсовой коридор, а также привязка гривны к мультивалютной корзине», — уверен Виктор Шулик.

И, тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что несмотря на риски гибкого курсообразования в краткосрочной перспективе, в долгосрочном периоде альтернативы ему нет.

Руслан Кисляк
Просмотров: 57765
  •    
Добавить комментарий
Предупреждение о риске: Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Торговля на рынке Форекс может не подходить для всех инвесторов. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять. Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных. Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках. Вы ищете акции, котировки или графики форекс? Взгляните на портал Investing.com - лучший технический анализ и современный экономический календарь к вашим услугам!