загрузка...
BNfin.com - финансовый вестник » Новости » Импорт в Украину превысит экспорт на 13 млрд долларов в 2013 году, — прогноз

Импорт в Украину превысит экспорт на 13 млрд долларов в 2013 году, — прогноз

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины по итогам текущего года составит около 13 млрд долларов, такой прогноз в комментарии агентству Униан озвучила главный экономист Dragon Capital Елена Белан. По ее словам, улучшение баланса текущего счета в январе 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года произошло за счет свойственного для этого времени более существенного сокращения импорта по сравнению с экспортом (-32% м/м и -8%, соответственно). «В годовом выражении объемы экспорта уменьшились в январе на 3,5% (по сравнению со снижением на 14% г/г в декабре), поскольку высокие объемы экспорта зерна и растительного масла продолжали компенсировать снижение объемов экспорта металлопродукции. Импорт товаров сократился в январе на 3,3% г/г (по сравнению с ростом на 0,9% в декабре) в связи с дальнейшим снижением импорта энергоносителей и уменьшением ввоза в страну продукции машиностроения», — сообщила Белан.

Также она отметила, что сальдо финансового счета оставалось положительным за счет притока прямых иностранных инвестиций в сумме 0,4 млрд долларов и замедления оттока капитала через рынок наличной иностранной валюты (до 0,2 млрд долларов, что является самым низким уровнем с мая 2012 года).

«Мы ожидаем, что Украина начнет улучшать внешнюю платежную позицию в этом году за счет требуемого МВФ ужесточения фискальной политики», — говорит Белан.

По ее мнению, постепенное восстановление мировой экономики также должно способствовать улучшению сальдо текущего счета Украины благодаря восстановлению цен на сталь и высокому объему экспорта продукции сельского хозяйства.

Кроме того, Белан отметила, что поскольку сроки ожидаемой девальвации гривны сместились, по оценкам Dragon Capital, на осень 2013 г., ее положительное влияние на баланс текущего счета большей частью будет ощутимо в 2014 г.

«В связи с этим мы ухудшили наш прогноз дефицита текущего счета на 2013 г. до 7,2% ВВП (13 млрд долларов) с 5,6% ВВП. Наш новый прогноз на 2013 г. все же предполагает уменьшение дефицита текущего счета на 1% ВВП по сравнению с 8,2% ВВП в прошлом году, в основном за счет ужесточения фискальной политики», — сообщила эксперт.

Профицит платежного баланса Украины по итогам января 2013 года составил 397 млн долларов по сравнению с дефицитом 889 млн долларов в январе 2012 года.

Справка

Дефицит платежного баланса Украины по итогам 2012 года увеличился в 1,7 раза по сравнению с 2011 годом — до 4,174 млрд долларов.

Дефицит текущего счета за 2012 год вырос на 40,6% — до 14,407 млрд долларов, а профицит счета операций с капиталом и финансовых операций увеличился на 31,4% — до 10,233 млрд долларов.
Просмотров: 8838
  •    
Добавить комментарий
Предупреждение о риске: Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Торговля на рынке Форекс может не подходить для всех инвесторов. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять. Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных. Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках. Вы ищете акции, котировки или графики форекс? Взгляните на портал Investing.com - лучший технический анализ и современный экономический календарь к вашим услугам!