загрузка...
BNfin.com - финансовый вестник » новости банков » Еще один банк перестал возвращать депозиты

Еще один банк перестал возвращать депозиты

138-й по размеру активов Интербанк с начала года ликвидировал все отделения и прекратил возвращать депозиты. Несмотря на многочисленные жалобы вкладчиков в НБУ, банк, который привлек у населения 96 млн гривен, продолжает рекламировать депозиты под 24,5% годовых, пишет Forbes.ua. Нацбанк с начала года получил несколько десятков письменных жалоб от вкладчиков Интербанка, которые не могут в срок получить свои сбережения. Об этом рассказал источник в банковском надзоре. В феврале-марте «Интер» ликвидировал три отделения — в Днепропетровске, Харькове и Симферополе. «Депозит можно забрать только в Киеве, но физически это невозможно — денег нет, — рассказывает бывший начальник отделения Интербанка в Днепропетровске Марина Козачук. — Зарплата не плачена с января. Банк в долгах перед арендодателями, за газ, свет». Козачук связался по телефону с днепропетровским отделением, который указан на сайте банка.

Сейшельские острова



Интербанк испытывает проблемы с ликвидностью как минимум с середины 2012 года. «Банк давно был проблемным», — утверждает Николай Ласьков, который возглавлял правление Интербанка с октября 2012 года по март 2013-го. На вопрос, когда банк начал задерживать выплаты вкладчикам, он ответил: «Еще до меня».

Ласьков говорит, что пришел в банк после смены собственников, но имена нынешних владельцев не называет. До прихода в Интербанк в 2011-2012 годах он руководил киевским отделением Укрбизнесбанка. В 2003-2010 годы «Укрбизнесом» руководил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

Исполняющая обязанности председателя правления Интербанка Екатерина Романцева не ответила на запрос. Остались без ответа и два запроса, направленных на электронную почту НБУ и адресованных председателю НБУ Игорю Соркину и зампреду НБУ Алексею Ткаченко, который отвечает за надзор.

В июне 2011 года фирма «Межотраслевой долговой центр», которая владела Интербанком до этого, продала свои акции на внебиржевом рынке, сообщается в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Их новый владелец не указан. В отчете Интербанка за 2012 год значится, что примерно по 3% акций банка принадлежат компаниям «Сейшл ЛТД» и ПМТК «Интехагросервис». В Едином госреестре предприятий компании под такими названиями найти не удалось.

Согласно закону о банках и банковской деятельности, НБУ обязан отнести банк к категории проблемных, если он не выполняет требование вкладчика или другого кредитора более пяти рабочих дней. «Если на протяжении 180 дней после этого банк не приведет свою деятельность в соответствие с законом, НБУ должен признать его неплатежеспособным, после чего Фонд гарантирования вкладов физических лиц вводит в банк временную администрацию», — поясняет юрист юридической компании Moris Group Руслан Коновал.

Даже если у банка есть проблемы с регулятором, информация об этом — банковская тайна, констатирует начальник отдела связей с общественностью и международными организациями ФГВФЛ Ирина Серветник. По ее словам, Фонд «практически не получал жалоб» от клиентов этого банка.


Активы Интербанка на 1 апреля 2013 года составили 477,2 млн гривен. Кредитный портфель 255,0 млн гривен, из которых 99,2% — займы юрлиц. Портфель депозитов физлиц в первом квартале вырос на 8% до 96,4 млн гривен. Собственный капитал банка — 69,6 млн гривен.



«Если банк не выполняет своих обязательств, НБУ обязан лишить его права привлекать новые депозиты», — говорит бывший председатель Госфинуслуг Виктор Суслов. Почему этого до сих пор не произошло? «Нацбанк не трогает проблемные банки, потому что боится, что загремит вся банковская система,- предполагает бывший зампред НБУ Сергей Яременко, — Даже если это мелкий банк».

У зампреда банковского комитета Верховной рады Степана Кубива — другая версия. «Пассивность Нацбанка может объясняться личными связями чиновников с владельцами или руководителями проблемного банка», — считает депутат. «Возможно, банк принадлежит уважаемым людям», — добавляет Суслов.

Не возвращают депозиты и задерживают платежи также банк «Даниэль» и Захидинкомбанк с активами 1,3 млрд гривен и 0,8 млрд гривен соответственно. У первого начались задержки около трех месяцев назад, у второго продолжаются около двух лет. Оба финучреждения связывают с людьми из окружения народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко. На сайтах этих двух банков по-прежнему рекламируются депозиты для физлиц.
Просмотров: 29684
  •    
Добавить комментарий
Предупреждение о риске: Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Торговля на рынке Форекс может не подходить для всех инвесторов. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять. Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных. Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках. Вы ищете акции, котировки или графики форекс? Взгляните на портал Investing.com - лучший технический анализ и современный экономический календарь к вашим услугам!