загрузка...
BNfin.com - финансовый вестник » Мир » Как европейские компании обходят санкции против России

Как европейские компании обходят санкции против России

Европейским компаниям настолько интересен российский рынок, что они готовы искать всякие возможности, чтобы обойти санкции ЕС против России

11
Европейским компаниям настолько интересен российский рынок, что они готовы искать всякие возможности, чтобы обойти санкции ЕС против России

Маттео Ренци и Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

Во время поездки премьер-министра Италии Маттео Ренци в Москву российский Фонд прямых инвестиций вместе со своими итальянскими партнерами договорились создать общий фонд размером в $1 млрд. Загвоздка в том, пишет польская Gazeta Wyborcza, что российским фондом владеет ВЭБ, против которого с августа 2014 года Евросоюз ввел санкции. Европейским компания запрещено предоставлять кредиты или покупать новые акции этого банка, напоминает издание. Таким образом Италии может удастся обойти финансовую блокаду ЕС.

Следует напомнить, что Италия и раньше ставила под вопрос результативность санкций ЕС против РФ. В конце 2014 года итальянский государственный военный концерн Finmeccanica подписал соглашение о создании СП между российским концерном "Роснефть" и предприятиями HeliVert, которые под Москвой собирают итальянские вертолеты Agusta Westland. В ближайшие 10 лет "Роснефть" долдна купить 160 вертолетов AW189 и до 2025 года в Подмосковье будет полностью перенесено их производство. Как указывает польское издание, данное соглашение с российской стороны подписал Сергей Чемежов, который также находится в "черном списке" ЕС.

Для Италии Россия важна еще тем, что прошлой весной "Роснефть" заявила, что купит 13,1% акций Pirelli и создаст с крупными итальянскими банками Sanpaolo и UniCredit консорциум по управлению акциями производителя покрышек. Кстати, в декабре прошлого года UniCredit выдал "Роснефти" 390 млн евро кредита, а Sanpaolo в январе — кредит в размере 350 млн евро.

"Символическое значение этих соглашений было большее, чем их стоимость. Два крупнейших банка Италии решили предоставить кредит концерну, который является орудием Кремля, именно тогда, когда на востоке Украины проходили бои с российскими наемниками", — пишет польская Gazeta Wyborcza.

Способы обойти санкции ищут не только в Италии, но и в руководстве ЕС. Так, в феврале Еврокомиссия согласилась с расширением сотрудничества концерна Daimler (Mercedes Benz) с "КамАЗом". Брюссель признал, что в данном случае не нарушаются основы свободной конкуренции, так как грузовики будут производиться для рынков России и Беларуси.

Совсем другое отношение к санкциям против России демонстрирует Великобритания. Летом 2014 года Еврокомиссия разрешила холдингу LetterOne, принадлежащему Михаилу Фридману, выкупить у немецкой RWE добывающую компанию Dea (за 5,1 млрд евро). Хотя это противоречит стратегии ЕС относительно снижения энергозависимости от России. Но недавно правительство Великобритании заявило, что не соглашается на покупку россиянами у RWE 12 месторождений газа и нефти в британских водах Северного моря.

Данное решение Лондон объяснил потенциальными рисками санкций: если против российских олигархов введут санкции, то это может помешать эксплуатации месторождений. Но немецкая RWE все равно продала компанию Dea, а российские олигархи угрожают судебным процессом, если британские чиновники задумают вытеснить их из месторождений.

Напомним, на прошлой неделе народный депутат Антон Геращенко объяснил, почему Барак Обама отказывается предоставлять оружие Украине. "Барак Обама и его советники предупреждены президентом РФ Владимиром Путиным о том, что если Америка будет предоставлять оружие Украине, Путин решится ввести войска и наступать на Киев по всем фронтам", — рассказал Геращенко.

Но что может больше тревожить европейские компании — это второй ультиматум Путина. "Если кто-то даст оружие Украине, то он примет решение по принципу Уго Чавеса или иранских мулл и объявит, что он национализирует все американские, а самое главное — европейские инвестиции в Российской Федерации, которые составляют примерно $700 млрд", — добавил нардеп.



Источник: http://delo.ua/world/kak-evropejskie-kompanii-obhodjat-sankcii-protiv-rossii-292333/ © delo.ua
Просмотров: 32808
  •    
Добавить комментарий
Предупреждение о риске: Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Торговля на рынке Форекс может не подходить для всех инвесторов. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять. Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных. Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках. Вы ищете акции, котировки или графики форекс? Взгляните на портал Investing.com - лучший технический анализ и современный экономический календарь к вашим услугам!